Наш регион - Башкортостан
Башкортостан – чудесная земля!
Кругом сады, зеленые поля.
На зорьке тихо-тихо солнце ясное встает
Как белый лебедь, Ак-Идель плывет!
Мустай Карим, народный поэт Башкортостана
Любовь к родине не признает половинчатости и не терпит полутонов. Поэтому риторика поющего оду родной земле, как правило, богата эпитетами и прилагательными в превосходной степени. Причем даже в том случае, если объект любви и не блещет очевидными природными красотами. А вот жителям нашего края, в особенности поэтам и художникам, в этом плане несказанно повезло. Создатель не поскупился и щедро одарил землю на стыке Европы и Азии такими богатствами, что на несколько стран с лихвой хватило бы. Хотя споры о том, какие ландшафты красивее, в общем-то, бесполезны. Такие места можно найти повсюду – и в Америке, и в Европе, и на далеком острове в Тихом океане, и на Урале. Везде восходит и заходит солнце, дуют ветры, шумят грозы, идут дожди. И все-таки жители Башкортостана имеют все основания утверждать: «Наша Родина - самое красивое место на земле». Ну хотя бы потому, что здешние пейзажи, по признанию даже самых искушенных фотографов и признанных мастеров кисти, очень «фотогеничны». Во-вторых, на территории в 143 тысячи квадратных километров представлено сразу пять природных зон, и каждая со своими особенностями климата, воды, почвы, растительного и животного мира. И наконец, редкий регион может похвастаться тем, что по его территории проходит условная линия, разделяющая самый большой материк планеты на две части света. Представляете, башкирские буренки каждое утро переходят границу, причем без всяких виз и таможенного досмотра! Они щиплют травку в Азии, а спать возвращаются в Европу… Ну не чудеса ли?!
Итак, мы предлагаем вам совершить путешествие лишь по некоторым достопримечательностям Башкортостана, но зато самым-самым. Чтобы вы «воочию» убедились в том, что говоря об уникальности родного края, мы нисколько не преувеличиваем.
Начнем, пожалуй, с того, что оглянемся на миллионы лет назад. Если быть более точным, - на 250 миллионов лет. Примерно тогда столкнулись и слились воедино два огромных материка Земли – Европа и Азия. На стыке тектонических плит, часть которого пришлась на территорию современного Салаватского района Башкортостана, и выросла из земного чрева одна из самых древних гор в мире - Горящая гора или, по-башкирски, Янгантау. Первыми почуяли силу, идущую из глубин планеты, птицы: в этих местах тысячелетиями хозяйствовали беркуты. Именно они, могучие безжалостные хищники, кружили в поисках добычи над каменным исполином, наблюдая изо дня в день, из века в век, как живет, дышит, то затихая, то распаляясь с новой силой, Горящая гора. Впервые природные явления Янгантау были описаны в 1770 году знаменитым немецким и русским ученым, географом и путешественником Петером Палласом. И только спустя полтора века были опубликованы первые указания по лечебному применению газов горы. Хотя местные жители использовали их целебные свойства с древних времен: они выкапывали в земле углубление и исходящим оттуда теплом лечили болезни костей и суставов. История санатория «Янгантау» началась в 1937 году – тогда здесь была открыта бальнеологическая лечебница на 20 коек. А за год до окончания Великой Отечественной войны был создан санаторий для лечения больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевых путей. Сегодня известный во всем мире курорт включает в себя семь комфортабельных корпусов, оздоровительный, лечебно-диагностический и туристический комплексы, паровоздушную им суховоздушную лечебницы. Круглый год здесь поправляют здоровье жители республики, других российских регионов и зарубежных стран.
Теперь возьмем курс на юго-запад республики, где можно увидеть самые настоящие древние коралловые рифы. В Башкирском Предуралье, вблизи городов Стерлитамак и Ишимбай, расположены знаменитые Шиханы. На месте Башкирии в позднем палеозое плескался бескрайний океан, и нынешние шиханы (в тюркских языках так именуют одиночный холм) были рифами. До сих пор в скоплениях окаменелостей можно найти кораллы, водоросли, губки, иглокожих, которым без малого 300 миллионов лет. Больше нигде на планете нет подобных образцов, которые вышли на поверхность земли. Ученые предполагают, что, пожалуй, только на дне Тихого и Атлантического океанов есть что-то похожее. Изначально шиханов было четыре, однако от Шахтау высотой 336 метров сегодня почти ничего не осталось. В сороковые годы прошлого века здесь обнаружили залежи известняка, и предприятие «Сода» «разработало» сопку, которая находилась ближе остальных к Стерлитамаку, до основания. Самый высокий шихан, священный для башкирского племени юрматы, – Торатау. Куштау – самый большой по площади, он имеет форму вытянутого хребта с тремя вершинами. И наконец, самый северный шихан – Юрактау. По сути, башкирские Шиханы можно назвать настоящим геологическим музеем под открытым небом, да еще с обширным отделом флоры и фауны: на их склонах встречаются краснокнижные растения, а на близлежащих территориях обитает множество редких животных.
Дороги золото и жемчуга,
Оттого им такая цена,
Что чистоты их и ржа не берет,
Что они не боятся пятна.
Такую безупречную характеристику дал золоту классик современной башкирской и татарской литературы Мажит Гафури (кстати, его имя носит Государственный академический театр драмы в Уфе). Хотя в нашей республике золота добывается гораздо меньше, чем, например, в Якутии и Магадане, факт обнаружения одного из самых крупных золотых самородков в мире принадлежит именно Башкирии. Пудовый золотой самородок, который впоследствии был принесен в дар русскому царю, найден в начале 19 века на территории Учалинского района. А уже в 1992 году механизатор в Баймакском районе при вспашке земли обнаружил на глубине 30 сантиметров золотой самородок весом почти пять килограммов. Поскольку по форме он очень напоминал хозяина тайги, во всем мире его знают как «Ирендыкского медведя».
Большими мастерами, умевшими превращать благородный металл в произведения искусства, были сарматы – племена, населявшие степные районы Заволжского Подуралья в VI-IV веках до нашей эры. Самая богатая (в буквальном и переносном смыслах!) коллекция предметов древних кочевников-скотоводов хранится в Уфе, в Музее археологии и этнографии, являясь украшением и гордостью всего музейного фонда Российской академии наук. В самом большом зале можно увидеть «Золотых оленей Евразии» - это 16 одноплоскостных и 10 двухплоскостных фигур, вырезанных из дерева и покрытых золотыми пластинами. Именно фигуры оленей с роскошными ветвистыми рогами в самых замысловатых позах производят самое неизгладимое впечатление на посетителей музея, среди которых немало иностранцев. В отдельном зале выставлена золотая и серебряная посуда, а также деревянные сосуды с оковками из золота. В третьем зале можно любоваться древним оружием, украшениями и конским снаряжением. Всего в уникальной коллекции, которая уже успела поразить своей роскошью и изяществом жителей Старого и Нового Света, более 600 предметов.
В северной части башкирского Зауралья, в уже упомянутом Учалинском районе, есть небольшое село Ахуново. Возникло это поселение еще в 18 веке как пограничный пост с Россией, но мир заговорил о нем лишь спустя два с лишним века, когда здесь был открыт мегалитический комплекс. Древнейшая обсерватория, другими словами. Пусть не обижается глубоко уважаемый армянский Караундж, чьим «сединам» больше 7,5 тысяч лет, но сами археологи признают, что башкирский Стоунхендж был возведен в III тысячелетии до нашей эры! А значит, является одним из самых древних в мире сооружений для наблюдения за земными и астрономическими явлениями.
Вы когда-нибудь видели, как из грота пещеры вырывается мощный поток воды шириной шесть метров?! Самый «стреляющий», самый красивый и уникальный водопад Башкортостана вы найдете в Белорецком районе. Гора, где находится Атыш (в переводе с башкирского и означает «выстрел»), сложена из известняков возрастом 570 миллионов лет. Представляете, с каким замиранием сердца и мистическим восторгом любовался фантастическим зрелищем бьющей с высоты четырех с половиной метров кристально чистой воды наш далекий предок?
В том же, Белорецком районе, расположена самая загадочная и самая труднодоступная гора Южного Урала. У Иремеля и вправду много тайн. Одна из них связана с названием горы. Кто-то переводит слово как «Священная гора», другие трактуют его как «Седло богатыря». Как бы то ни было, любого путешественника, решившего взобраться на Иремель, ждет фантастическая награда – сказочный уральский пейзаж с облаками, которые проплывают словно на расстоянии вытянутой руки. А насчет трудного покорения Иремеля… Это только кажется, что на высоту 1500 метров (по сравнению с Эверестом и даже Эльбрусом это, конечно, почти равнина!) легко подняться. Однако чем выше к снежной вершине, тем чаще человек задается вопросом: «По силам ли мне взобраться в это высокое богатырское седло?» Дело в том, что погода на Иремеле невероятно переменчива. В ясный солнечный день может внезапно задуть шквалистый ветер с проливным дождем, зимой же смельчака нередко поджидает колючий снежный буран. А через полчаса из-за туч снова выглядывает слепящее глаза яркое солнце!
И, наконец, гордостью нашего края является всемирно известный Шульган-Таш. Одна из самых крупных карстовых пещер Урала, возраст которой около миллиона лет, расположена на территории одноименного заповедника в Бурзянском районе. А знаменита она, в первую очередь, наскальными рисунками первобытного человека эпохи палеолита. На протяжении многих лет в научной литературе пещеру именовали Каповой, и только в последние десятилетия она вернула свое древнее название – Шульган-Таш. Общая ее протяженность – около трех километров. Галереи и залы расположены на трех уровнях, при этом самые неизученные – это переходы второго этажа: на каждом шагу там расставлены «ловушки» - обрывы и расщелины. Кстати, именно в Шульган-Таш был обнаружен самый крупный в Европе (около 400 метров в диаметре) «сильфон» - полость, заполненная водой без воздуха.
Одиннадцатого апреля 2014 года природный заповедник «Шульган-Таш» был внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это означает, что в перспективе он сможет войти в постоянный список, что автоматически поставит уникальный объект под международную защиту. А в конце июля Башкортостан посетила специальная делегация фонда. Ученые оценили состояние главной достопримечательности Шульган-Таш – наскальной живописи. Похоже, рисунки, которым не меньше 14 тысяч лет, впечатлили искушенных экспертов: территория заповедника вошла в заявку на включение в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Вердикт обещали вынести через четыре года, так что ждем!
Уфа, Москва, Киев, Рим, Стамбул, Константинополь. Что общего между этими городами? Все они расположены на семи холмах. Хотя именно из-за этих высоких холмов в окрестностях Уфы не очень много места, что особенно остро ощущается в наши дни – застройка тут тесная, что определяет высокую цену на недвижимость. Тогда что же заставило людей в XVI веке выбрать для строительства крепости именно эти места? Говоря современным языком, удобное геополитическое положение. Уфа – географический центр всего южного Приуралья, отсюда было очень удобно контролировать все торговые и военные пути. Еще один немаловажный фактор - плодородные почвы, где соединяются друг с другом сразу несколько рек - Белая, Уфимка и Дема.
Именно в Уфе, столице Башкортостана, на одном из ее семи холмов, а точнее, на высоком берегу реки Белой установлена самая высокая конная статуя в Европе. Памятник национальному герою Салавату Юлаеву (ну кто из россиян не знает хоккейную команду «Салават Юлаев», которая в 2008 и 2011 годах становилась лучшей в стране!) имеет высоту 9,8 метра. А техническая уникальность скульптуры в том, что при весе в 40(!) тонн у нее всего три опорные точки. В ноябре 2014 года исполнится 47 лет, как монументальное творение осетина Сосланбека Тавасиева из бронзированного чугуна было установлено на высоком берегу реки Агидели (так по-башкирски именуется главная водная артерия региона - Белая) и с тех пор является визитной карточкой Уфы и культурным достоянием всей республики. Да, именно Салават Юлаев стал знаковой фигурой для башкирского народа. Поэт-импровизатор, герой Крестьянской войны 1773-1775 годов, сподвижник Емельяна Пугачева, он, как очень точно выразился современный российский писатель Алексей Иванов, есть «норма башкирской идентичности». А общечеловеческая идентичность определяется не только принадлежностью к тому или иному народу. Многонациональный Башкортостан гордится тем, что в разные годы здесь родились люди, которые сегодня составляют славу всей нашей большой страны. Своей малой родиной считают республику музыкант Владимир Спиваков, писатель Людмила Улицкая, актриса Инна Чурикова. В Уфе в эвакуации в 1941 году родился Сергей Довлатов. В Башкирии начинали свой творческий путь писатель Сергей Аксаков, художник Михаил Нестеров, оперный бас Федор Шаляпин, артист балета Рудольф Нуреев, рок-исполнители Юрий Шевчук и Земфира, гимнастка Ляйсан Утяшева, певцы Аскар и Ильдар Абдразаковы. Сборную Российской Федерации на Паралимпийских играх с успехом представляют воспитанники башкирского спорта Рима Баталова, Ирек Зарипов, Кирилл Михайлов, Оксана Савченко. В столице Башкирии родился легендарный мотогонщик, «великий мастер крутых виражей» Габдрахман Кадыров. Наш край – родина легендарного командира 112 Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова и Дважды Героя Советского Союза, летчика-аса, совершившего в годы Великой Отечественной войны 250 боевых вылетов, Мусы Гареева. А трое Героев Советского Союза - Гафиатулла Арсланов, Салман Биктимиров и Хасан Гайсин - появились на свет в одной(!) маленькой деревне – Второе Кинзяабызово, что в Куюргазинском районе, и сей факт является уникальным в масштабах всей огромной России.
…Поэту всегда легче признаться в любви – его пером водит божий дар, а в художественном арсенале все богатство родного языка. Поэтому, завершая нашу краткую экскурсию по Башкортостану, мы не станем мудрить, а вновь обратимся к творческому наследию славного сына Башкортостана, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, ветерана Великой Отечественной войны, народного поэта Мустафы Сафича Каримова, известного во всем мире как Мустай Карим.
Башкирия, я снова вдалеке
От звезд твоих, но не разлучен с ними.
Где б ни был, у меня на языке
Всегда твое единственное имя.